Кошка-рыболов, Prionailurus viverrinus

(Bennet, 1771)

На других языках

  • Русский: кошка-рыболов
  • Английский: fishing cat
  • Французский: chat pêcheur, chat viverrina
  • Немецкий: fischkatze
  • Испанский: gato pescador
  • Бангладеш: mecho biral, mecho bagh
  • Бенгали, Индия: mach bagral, bagh dasha
  • Хинди, Индия: bun biral, khupya bagh
  • Индонезия: kucing bakau
  • Лаос: sua hay
  • Мьянма: kyaung ta nga
  • Пакистан: mach billi
  • Сингальский язык, Шри-Ланка: kola diviya, handun diviya
  • Тамильский язык, Шри-Ланка: koddi pulli
  • Тайланд: maew pla

Описание и поведение

Кошка-рыболов – некрупное, коренастое животное с короткими лапами. Латинское название кошки-рыболова (Prionailurus viverrinus) выбрано именно таким потому, что внешне она похожа на виверру. Мех – оливково-серый, с параллельными рядами крупных чёрных пятен, которые вдоль спины часто сливаются в полоски. Хвост по сравнению с другими кошками очень короткий – менее половины длины тела (23 – 31 см, 37% от длины тела (n=5); Покок, 1939). Самки (6 – 7 кг.) существенно меньше самцов (11 – 12 кг.). Выраженные морфологические изменения, обусловленные склонностью к рыболовству и поеданию рыбы, отсутствуют. Когти, как у плоскоголовой кошки, втягиваются не полностью, так как когтевые лунки у кошки-рыболова укорочены. У плоскоголовой кошки второй верхний премоляр длинный и острый (что помогает ей удерживать скользкую добычу); у кошки-рыболова, как и у большинства других видов кошачьих, этот зуб небольшой. В качестве отличительного признака кошки-рыболова часто упоминаются перепонки между лапами, однако было показано, что у рыжей рыси эти перепонки развиты ничуть не в меньшей степени.

Тем не менее, название "кошка-рыболов" полностью себя оправдывает, так как основной добычей этой кошки является рыба (согласно исследованиям, проведённым в королевском национальном парке Читван, Непал). Кошка-рыболов – хороший пловец: она способна нырять за рыбой вглубь воды, а также выхватывать рыбу из воды лапами. Другие водные обитатели – от ракообразных и моллюсков до лягушек и змей – также употребляются ей в пищу. Кошка-рыболов способна охотиться на грызунов, мелких индийских цивет, телят аксисов (вид оленей) и диких свиней, а также на домашних коз, собак и птиц. Согласно наблюдениям в парке Читван, птицы употреблялись в пищу реже всего. В Пакистане наблюдали, как кошки-рыболовы охотились на водную дичь, подплывая к птицам под водой и хватая их за лапы. В национальном парке Кеоладео, Индия, наблюдали кошку, поедающую мясо с туши коровы; в Читване кошки-рыболовы съедают остатки тигриной добычи и туши домашнего скота.

Филлипс (1935) отметил, что на Цейлоне "кошку-рыболова можно встретить в любое время суток".

Биология

Период размножения: (C, W) в прибрежных заболоченных территориях северо-восточной Индии чаще всего в январе-феврале, наблюдалось в июне. Роды чаще всего в марте-мае.

Беременность: (C) 63 – 70 дней.

Количество детёнышей: (C) 2,61 ± 0,28 (n=13); от одного до четырёх.

Возраст самостоятельности: (W) 10 месяцев.

Продолжительность жизни: (C) в среднем 12 лет.

Среда обитания и распространение

Кошки-рыболовы чаще всего обитают в заболоченной местности. В эту категорию попадают собственно болота, старичные озёра, плавни, полосы прилива и мангровые заросли. Узкие и быстрые водные потоки эти кошки предпочитают реже. В индийской части Гималаев их наблюдали на высотах до 1525 метров – там они живут в плотных зарослях по берегам рек и ручьёв. Кошка-рыболов способна обитать в районах различных типов; тем не менее, её ареал достаточно узок.

Область распространения кошки-рыболова непрерывна. Долгое время считалось, что с юга она ограничена перешейком Кра, но в 1992 году поступило сообщение о поимке кошки-рыболова в полуостровной части Малайзии (в 1967); она умерла в 1977 году в зоопарке г. Мелака. Впоследствии внимание зоологов было привлечено к работам Роберта Суинхо (Swinhoe, 1862), в которых автор упоминал проведённое им обследование кошки-рыболова с полуострова Малакка (г. Мелака). Описание животного (которое могло обитать и в другом районе) в работе отсутствовало. В ней содержалось упоминание о наличии этого животного на Тайване, что впоследствии не подтвердилось. Однако эта ошибка повторялась в зоологических трудах на протяжении последующего столетия. Возможно, что кошка-рыболов обитает на полуострове Малакка, но даже в этом случае плотность популяции там очень низка. Наличие этих животных в Сингапуре, островах Борнео и Бали, остаётся под вопросом (имеющиеся свидетельства достаточно сомнительны) и требует проверки. В Китае кошка-рыболов пока не обнаружена, но, возможно, она обитает в районе Гуаньси и в провинции Юньнань, на границе с Вьетнамом. В Индии ареал кошки-рыболова включает долины рек Ганг и Брахмапутра в верхней части восточного побережья и, возможно, на юго-западном побережье. В Пакистане кошку-рыболова можно встретить в низовьях реки Инд, а отдельные особи доходят до северо-восточной части страны вдоль рек Рави и Сутледж.

Состояние популяции

IUCN: вымирающий вид (Endangered, 2010).

Кошка-рыболов чаще всего обитает в болотистых районах. Среди крупнейших биоценозов, способных содержать большое количество этих кошек, мангровые заросли Сундарбан, расположенные на границе Индии и Бангладеш, район у подножья Гималаев в Индии и Непале, пойма рек Ганг и Брахмапутра, озеро Тонлесап (Камбоджа), поймы рек в восточной прибрежной части острова Суматра, дельты рек Салуин, Иравади, Хонгха (Красная река), Меконг и Инд. Однако все эти области в большой степени подвержены влиянию человека. Сообщения о встречах с кошкой-рыболовом часто поступают из деревень в болотистых районах, где интенсивные природоохранные меры не применялись. К ним относятся, например, окраины Калькутты. Земля в этих районах часто используется в аквакультурных целях. Скорее всего, кошка-рыболов слабо способна адаптироваться к условиям обитания на рисовых полях и к другим формам орошаемого земледелия. Предположительно на густозаселённом юго-западном побережье Индии и в бассейне реки Инд на территории Пакистана кошка-рыболов находится на грани вымирания.

На острове Ява ареал кошки-рыболова состоит из нескольких изолированных прибрежных заболоченных участков. В ходе последних исследований эти животные были обнаружены не дальше 15 километров от побережья. Это показывает, что вид находится под серьёзной угрозой. Эти области были затронуты влиянием человека (агрокультура, аквакультура, загрязнение пестицидами).

Согласно исследованиям, проведённым в национальном парке Читван, площадь индивидуального ареала самок составляет 4 – 8 км2 (n=3). Площадь ареала единственного обнаруженного самца – 22 км2. На каждой из этих территорий были замечены также камышовые кошки.

Защита

Вид внесён в приложение II CITES. Согласно национальным законодательствам, полностью охраняется на большей части ареала.

Охота запрещена: Бангладеш, Индия, Индонезия, Китай, Мьянма, Непал, Пакистан (северо-западная граница), Тайланд, Шри-Ланка.

Охота регулируется: Лаос.

Не охраняется законодательством: Бутан, Вьетнам, Малайзия.

Информация отсутствует: Камбоджа.

Основные угрозы

Главной угрозой является деградация болотистых районов. Проведённое в Азии исследование показало, что 50% из 700 участков подверглись различным негативным изменениям, включая заселение, осушение для использования в агрокультурных целях, загрязнение, охоту на этих территориях, вырубку лесов и рыболовство. Наибольшему влиянию подверглись эстуарии в штате Карнатака (Индия) и дельты рек Иравади, Инд, Меконг и Хонгха.

Угрозу также представляет масштабная вырубка прибрежных мангровых зарослей, проводившаяся в тропической Азии в последнее десятилетие.